Аннотированная библиография

Золотая медаль Атлантиды

В повести в увлекательной детективной форме (с убийством и преследованиями) рассказывается о том, как, основываясь на сходстве ряда элементов культур индейцев майя, Древней Греции и Египта, ученые ищут следы затонувшей Атлантиды.

ж. «Вокруг света», 1956, №№10-12

перевод: ГДР, газ. «Берлинер Цайтунг», январь-февраль, 1957

Необычные путешествия

Сборник очерков, посвященных удивительным путешествиям, совершенным во имя науки. Среди героев книги – русский путешественник начала ХУIII века В. Григорович-Барский, французский врач Ален Бомбар, его русский коллега Даниил Заболотный.

изд. Молодая гвардия, 1958

перевод: Польша, 1959

Неразгаданные тайны

Сборник очерков, в популярной увлекательной форме рассказывающих о еще неразгаданных тайнах природы: о непознанных наукой закономерностях изменения климата, о таинственном «внутреннем лоцмане», позволяющем перелетным птицам безошибочно находить путь к месту зимовки, о загадочных древних могильниках, обнаруженных учеными неподалеку от Москвы и т.д.

изд. Молодая гвардия, 1960
изд. Молодая гвардия, 1965 (2-е расширенное изд.)

перевод: ГДР, 1961
Болгария,
Эстония, 1968

Улугбек

Рассказ о жизни выдающегося учёного XV века. Внук эмира Тимура, ставший после его смерти правителем Самарканда, Улугбек прославился  достижениями в области науки, к которой тяготел с юных лет. В своём главном труде он заложил теоретические основы астрономии, а также выстроил в окрестностях Самарканда  одну из самых значительных обсерваторий своего времени.

серия ЖЗЛ, изд. Молодая гвардия, 1960

В гостях у моря

Научно-популярные очерки о вопросах, которые ставит море перед учёными – биологами, физиками, метеорологами, гидрохимиками, геологами, - и об ответах, которые оно же помогает им найти.

изд. Знание, 1962

Житие Даниила Заболотного

Д.К. Заболотный стоял у истоков отечественной микробиологии и эпидемиологии. В историю науки он вошёл как самоотверженный исследователь, заразивший себя холерой, чтобы проверить эффективность лечебной вакцины, и бесстрашный борец с чумой, работавший на эпидемиях в разных уголках земли. Именно с этой болезнью связано главное открытие учёного, пролившего свет на причины периодических вспышек чумы. Обо всем этом увлекательно рассказано в книге, воссоздающей образ этого удивительного человека.

серия ЖЗЛ, изд. Молодая гвардия,1962

По следам ветра

Группа археологов, ищущая на дне Черного моря остатки затонувших кораблей, совершает ряд удивительных открытий и находит подводную пещеру, некогда часть суши. Эти находки помогают пролить свет на восстание рабов под предводительством Савмака (106 г. до н.э.) в районе современной Керчи и разгадать загадку таинственного исчезновения его участников.


сб. «Мир приключений», №8, изд. Детская литература, 1962
изд. Молодая гвардия, 1963
изд. Гидрометеоиздат, М., 1966 (вместе с повестью «Огненный пояс»)
изд. Гидрометеоиздат, Л-д, 1966 (вместе с повестью «Огненный пояс»)

перевод: ГДР, 1963

Тайна пирамиды Хирена

Группа советских археологов ведет работы в районах, которые после введения в строй Асуанской плотины, должны оказаться под водой. Они надеются отыскать подлинное захоронение фараона Хирена, ложная гробница которого была обнаружена еще в начале века. Эту же цель преследуют несколько авантюристов, промышляющих разграблением древних захоронений и продажей обнаруженных там сокровищ. Они не брезгуют никакими методами – подкупом, слежкой, запугиванием, покушением на убийство, - когда понимают, что ученые близки к своей цели. Ученые попадают в опасные переделки, некоторые из которых едва не заканчиваются трагически, но, в конечном счете, им удается найти пирамиду Хирена. Помогает им тот факт – обнаруженный случайно в результате почти детективных изысканий, - что при постройке пирамиды были использованы радиоактивные породы.

изд. Молодая гвардия, 1964

перевод: Чехословакия, 1966
Болгария, 1966
Венгрия, 1966
Эстония, 1966
Украина, 1967
Латвия, 1968

Сын неба (Огонь-хранитель)

При раскопках в Крыму археологи обнаруживают странные предметы, среди которых и папирус с зашифрованной надписью. Разгадать эту тайну берутся представители других наук, которым удается не только прочитать древний папирус, рассказывающий о необыкновенно одаренном человеке, которого окружающие принимали за Бога, но и благодаря изучению остаточных явлений тепловых излучений зримо воссоздать картины прошлого.

ж. «Искатель», 1964, №№1-2
сб. «Мир приключений», изд. Детская литература, 1987 (сокращ. вариант под названием «Сын неба»)

перевод: Венгрия, 1964 (ж. «Наука и жизнь»)
Украина (ж. «Весёлка»)

Огненный пояс

Батискаф, в котором ученые ведут исследования морского дна, попадает под «морской обвал», в результате которого трос, соединяющий батискаф с кораблем, обрывается, и они оказываются похороненными на большой глубине. Они спасаются благодаря присутствию духа и находчивости, заставив кашалота с помощью ультразвуковых излучений определенной частоты вытолкнуть батискаф на поверхность. На этом их приключения не заканчиваются: ученые становятся свидетелями извержения вулкана и образования нового острова, а затем – после цунами - его исчезновения.

ж. «Искатель», 1965, №№1-3
сб. «Приключения», изд. Молодая гвардия, 1966
изд. Гидрометеоиздат, М., 1966 (вместе с «По следам ветра»)
изд. Гидрометеоиздат, Л., 1968 (вместе с «По следам ветра»)

перевод: ГДР, 1966
Венгрия, 1966 (ж. Наука и жизнь»)
ГДР, 1971, сб. фантастики

Гость из моря

Рассказ о научной экспедиции сотрудников Института морской бионики, обещавшей быть спокойной, но оказавшейся полной захватывающих приключений вплоть до встречи с таинственным «морским змеем», пиратами и даже подводными диверсантами. В увлекательной форме рассказывается о том, как, решая основную загадку - тайну навигации речных угрей, мигрирующих для нереста в далёкое Саргасское море, - учёные делают и другие удивительные открытия.

ж. «Искатель», 1967, №№1-3
изд. Молодая гвардия, 1967

перевод: ГДР, 1973
Чехословакия, 1977 (радиопостановка)
Болгария, 1979

Долина, проклятая аллахом

Группа учёных приезжает в затерянную среди гор на севере Афганистана долину, чтобы найти возбудителя страшной и загадочной болезни, вынуждающей жителей каждую весну на несколько месяцев покидать свои дома. Учёным приходится столкнуться с местными суевериями, открытой враждебностью и непониманием; один из них трагически погибает. Но в результате долгой и упорной борьбы им удаётся обнаружить и вирус-возбудитель, и переносчиков таинственной болезни.

сб. «Мир приключений», №12, изд. Детская литература, 1966
«Библиотека приключений», приложение к ж. «Сельская молодежь», 1968, т.5

перевод: ГДР, 1968
Чехословакия, 1969 (книга и журнал)

Следствие сквозь века

Советский микробиолог Андрей Буланов отправляется с экспедицией в непроходимые мексиканские джунгли ради проверки своей гипотезы, согласно которой древних майя согнала с насиженных мест таинственная болезнь. Здесь ученых подстерегает встреча с жестокими охотниками за древними сокровищами, которые ради богатой добычи не остановятся ни перед чем. Сюжет повести не просто увлекателен – он детективен. И хотя ученому не удается подтвердить свою гипотезу, все равно сделано для науки немало, а читатель узнал много неизвестных ему ранее сведений о жизни индейцев майя и неразгаданных наукой загадках этого народа.

изд. Молодая гвардия, 1969
изд. Флюид, 2006

перевод: ГДР, 1972
Венгрия, 1975

Голос в ночи

Вымогатели, маскирующиеся под религиозную секту, ловко используя возможности гипнотического внушения и достижения современной техники, пытаются заставить пожилую женщину завещать им свое состояние. Вмешательство ее близких, обратившихся к ученым, и почти детективное расследование, порой чреватое опасностями, помогают разоблачить мошенников.

ж. «Искатель», 1968, №№ 2 (журнальный вариант под названием «Глас небесный»)
изд. Детская литература, 1972 (вместе с повестью «Вспомни!»)
2-е изд.: Детская литература, 1980 (вместе с повестями «Переселение душ» и «Лунатики»)

перевод: Чехословакия, 1980

«Вспомни!»

В этой повести снова ставится вопрос о скрытых еще резервах человеческой психики и возможностях гипноза. Вмешательство ученых помогает человеку, во время войны попавшему в чужую страну, вспомнить, где его родина, и найти своих близких.

ж. «Сельская новь», 1969, №№2-3 (отрывки)
газ. «Юный ленинец», 1969, 16 июля – окт.
изд. Детская литература, 1972 (вместе с повестью «Голос в ночи»)

Пиратский клад

Ученые, плавающие на научно-исследовательском судне «Богатырь», оказываются вблизи острова Абсит, где, согласно множеству легенд и свидетельств, которые приводятся в повести, пираты издавна прятали награбленные сокровища. Он привлекает внимание и современных искателей кладов; неожиданно ученые обнаруживают одного из таких людей. В ожидании, пока придет вызванный катер с представителями местных властей, в присутствии которых можно будет поднять затонувший батискаф с другим погибшим кладоискателем, ученые приходят к выводу, что знаменитые сокровища были в свое время переплавлены пиратами и находятся у всех на виду – это огромный, вздымающийся на горе, крест. Анализ показывает, что крест, действительно, изготовлен из серебра высокой пробы.

ж. «Искатель», 1971, №5
сб. «Приключения», 1972 (сокр. вар-т)

перевод: Болгария, 1979

Письмо с того света

В выброшенной морем на берег бутылке обнаружено письмо штурмана погибшего рыболовного траулера, в котором тот обвиняет в трагедии капитана судна. Несмотря на то, что вина капитана представляется очевидной, благодаря настойчивости адвоката, обратившегося со своими сомнениями к ученым, удается доказать, что подброшенное письмо – акт мести члена команды, уволенного капитаном.

ж. «Человек и закон», 1971, №№8-9
газ. «Молодежь Бурятии», 1975, сент. №№114-118
сб. «Морские тайны», изд. Молодая гвардия, 1981 (вместе с повестью «Секрет «Лолиты» и рассказом «Украденная Атлантида»)

перевод: ж. «Спутник» (на нем. яз.), Москва, 1972, №№5-6
Болгария, 1974, прил. к «Космос», №8
Китай, 1986

След Золотого Оленя

При сносе старого дома на городской окраине Керчи обнаруживают старый чемодан, а в нем ряд предметов скифского быта, в том числе прекрасное изображение Золотого Оленя. Вскоре оказывается, что это – подделка, а подлинный Золотой Олень был вскоре после революции продан одному из берлинских музеев. Распутывая этот клубок, ученые обращаются за помощью к криминалистам, которые обращаются к давно забытым делам и помогают им раскрыть тайну. Благодаря этому расследованию ученым удается найти древнее захоронение и вписать новую страницу в историю скифских племен.

изд. Молодая гвардия, 1974
2-е изд.: Молодая гвардия, 1975

перевод: Литва, 1977

Секрет «Лолиты»

Научно-исследовательское судно «Богатырь» встречает в открытом море покинутую командой шхуну без каких-либо повреждений. Пытаясь разгадать эту загадку, ученые вспоминают аналогичные случаи, известные науке, и предлагают несколько объяснений: огни святого Эльма, отравление ядом, встреченная мина и т.д. Разгадка судебного следователя, подтвержденная последующими фактами, оказывается гораздо прозаичнее.

ж. «Искатель», 1974, №1
Сб. «Морские тайны», изд. Молодая гвардия, 1981 (вместе с повестью «Письмо с того света» и рассказом «Украденная Атлантида»)

перевод: Болгария, 1979
Китай, 1986

Лунатики

В повести рассказывается о том, как при помощи гипнотического внушения на расстоянии людей толкают на преступления, внушая им, что они совершают добрые поступки. Раскрыть эти преступления полиции помогает профессор-психолог.

ж. «Искатель», 1976, №3
изд. Детская литература, 1980 (вместе с повестями «Голос в ночи» и «Переселение душ»)

перевод: Чехословакия, 1987 (телевидение)

Переселение душ

Профессор-психолог разоблачает мошенников, демонстрирующих на публичных сеансах «доказательства» переселения душ. Поводом для вмешательства ученого стало самоубийство под влиянием таких сеансов молодого человека.

ж. «Наука и религия», 1976, №6
изд. Детская литература, 1980 (вместе с повестями «Лунатики» и «Голос в ночи»)

«Пасть дьявола»

Ученые, плавающие на «Богатыре», оказываются в районе Бермудского треугольника, который также называют «пастью дьявола». Им приходится принять участие в розыске пропавших судов и самолета. Попутно они вспоминают множество загадочных историй, связанных с этим районом, и пытаются дать им научное объяснение.

ж. «Искатель», 1977, №2
сб. «Мир приключений», изд. Детская литература, 1990

перевод: Латвия, ж. «Лиесма», 1978, №№2-9

Великий сеятель: Николай Вавилов

Книга посвящена одному из крупнейших учёных своего времени, внесшему огромный вклад в организацию отечественной сельскохозяйственной науки, объездившему все континенты и изучившему растительные ресурсы планеты, что сделало его признанным мировым авторитетом в своей области. О его увлекательных путешествиях, опасной и напряжённой жизни, о самоотверженности человека, фанатично преданного своему делу и своей стране, но в расцвете сил репрессированного и погибшего в тюрьме, рассказывает эта  книга.

изд. Молодая гвардия, 1979

перевод: изд. Молодая гвардия (на англ. яз. 1987)
изд. Молодая гвардия (на исп. яз. 1988)

Всколыхнувший мир: Дарвин

Рассказ о жизни человека, совершившего переворот не только в науке, но и в умах людей; о том, как шёл он к созданию своей теории, и о её дальнейшей судьбе.

изд. Молодая гвардия, 1982

Шлиссельбургская нелепа. Попытка доследования одной темной истории

Основываясь на тщательном анализе многочисленных исторических исследований, в том числе и XIX века, писатель предлагает свою интерпретацию заговора Мировича, пытавшегося освободить из Шлиссельбургской тюрьмы бывшего российского императора Иоанна Антоновича; в занимательной, напряженной форме подается версия причастности к убийству правительства Екатерины II.

сб. «Приключения», изд. Молодая гвардия, 1984

«Потомкам для известия»

В сборник вошли историко-документальные повести «Курс – неведомое» и «Потомкам для известия», рассказывающие о Великой Северной экспедиции (1733-1743), ее забытых героях, первопроходцах Сибири, и их открытиях; в основе повестей – малоизвестные архивные материалы.

изд. Детская литература, 1986

«Курс – неведомое»: ж. «Вокруг света», 1980, №№7-9 (журнальный вариант под названием «К неведомым берегам»); продолжение «Прелюбезные братцы…» (очерк-гипотеза) в ж.: «Вокруг света», 1984, №12. «Потомкам для известия» в ж.: «Вокруг света», 1981, №№11,12.

Колумбы Росские (историческая хроника)

Книга посвящена Великой Северной экспедиции, осуществившей в XVIII веке научное открытие Сибири. Обычно его связывают с плаванием В.Беринга к берегам Америки, однако это «величественнейшее предприятие» было бы невозможно без самоотверженной работы отрядов, разбросанных по всей Сибири. Возвращая потомкам забытые имена их участников, писатель, восемь лет собиравший материал для этой книги, воздаёт должное их памяти.

изд. Советский писатель, 1989

© Наследники Глеба Голубева